Pengembangan Video Animasi 3 Dimensi Informasi Layanan Konseling di Universitas Pendidikan Ganesha - I Made Budi Darma Widnyana; I Gede Partha Sindu; I Nengah Eka Mertayasa (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media informasi berupa video animasi 3D tentang layanan konseling di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha), dilatarbelakangi rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap Unit Pelaksana Akademik Bimbingan dan Konseling (UPA BK) dengan temuan bahwa 93% mahasiswa belum pernah mengakses layanan tersebut. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri atas enam tahap, yakni concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Tahap concept dilakukan melalui pengumpulan data UPA BK serta kuesioner yang mengungkap rendahnya pemanfaatan layanan dan preferensi mahasiswa terhadap media animasi 3D. Proses desain mencakup pembuatan storyboard, karakter, dan latar, sedangkan produksi menggunakan Blender melalui modelling, rigging, animating, hingga rendering, kemudian dilanjutkan dengan editing audio serta dubbing. Evaluasi melibatkan uji ahli isi, uji ahli media, dan uji respon pengguna. Hasil uji ahli isi dan media menunjukkan 100% kategori sangat layak, sedangkan uji respon terhadap 50 mahasiswa menggunakan instrumen Subjective Movie Evaluation Criteria (SMEC) dengan aspek narrative clarity, immersion, enjoyment, aesthetics, dan emotional impact menunjukkan tanggapan positif. Secara keseluruhan, animasi dinilai jelas, menarik, menyenangkan, estetik secara visual, serta memberikan dampak emosional positif, sehingga dapat disimpulkan bahwa video animasi 3D yang dikembangkan layak digunakan sebagai media sosialisasi dan edukasi layanan konseling di Undiksha