Pengembangan Game I Lubdaka sebagai Sarana Pelestarian Satua Bali dan Aksara Bali - I Gede Arya Yasoda Putra; I Gede Bendesa Subawa; I Nengah Eka Mertayasa (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari fenomena yakni eksistensi budaya bali yakni satua bali serta aksara bali dimasyarakat bali khususnya generasi muda mulai memudar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media atau sarana dengan kecanggihan teknologi khususnya teknologi digital sebagai sarana pendukung upaya pelestarian budaya. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian dan pengembangan, dengan menggunakan model pengembangan GDLC atau Game Development Life Cycle. Dari penelitian ini, didapat hasil yakni terciptanya aplikasi game yang mengadopsi materi dari satua atau cerita yakni satua I Lubdaka serta juga materi Aksara Bali. Selain itu hasil pengujian yang dilakukan didapat bahwa (1) Black box testing dengan hasil Seluruh fungsi dalam aplikasi berjalan sesuai harapan, (2) Uji Ahli Isi dengan hasil validitas Sangat Tinggi, (3) Uji Ahli Media serta dengan hasil validitas Sangat Tinggi (4) Uji Respon Pengguna dengan hasil yang tergolong kategori Sangat Positif dengan Kualifikasi Sangat Baik.