Augmented Reality untuk Visualisasi Interaktif Sistem Saraf dan Sistem Gerak Manusia di SMA - Ni Putu Novia Wismayanthi; I Nengah Eka Mertayasa; Dewa Gede Hendra Divayana (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) pada materi Sistem Saraf dan Sistem Gerak manusia untuk siswa kelas XI SMA Negeri 2 Amlapura, serta menganalisis respon siswa dan guru terhadap media tersebut. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model PLOMP yang terdiri atas tahap preliminary research, prototyping phase, dan assessment phase. Subjek penelitian adalah 37 siswa dan 2 guru biologi, dengan instrumen berupa angket kebutuhan, lembar validasi ahli, dan angket respon. Hasil validasi menunjukkan bahwa media AR yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak, dengan skor ahli materi 96,25% dan ahli media 95%. Uji coba perorangan, kelompok kecil, dan lapangan juga menghasilkan skor ≥94%, sedangkan respon siswa (94,66%) dan guru (94,58%) termasuk kategori sangat positif. Media ini menampilkan objek 3D interaktif, animasi, video, ilustrasi, dan kuis, yang memudahkan pemahaman konsep abstrak serta membuat pembelajaran lebih menarik. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis AR ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan, serta berpotensi mendukung implementasi Kurikulum Merdeka melalui pembelajaran biologi yang lebih interaktif dan bermakna.