Pengembangan Virtual Reality: Studi Kasus Pemasangan KB IUD di Prodi Kebidanan Undiksha - Putu Sava Adikara Budi; I Gede Partha Sindu; I Made Gede Sunarya (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2025)
Revolusi digital telah membawa perubahan besar dalam pendidikan, termasuk bidang kebidanan. Virtual Reality (VR) menawarkan pengalaman belajar imersif, realistis, dan aman, khususnya dalam pelatihan keterampilan klinis. Tantangan utama pembelajaran pemasangan Intrauterine Device (IUD) adalah keterbatasan waktu praktik, kerusakan phantom, serta metode konvensional yang kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis VR untuk simulasi pemasangan KB IUD di Program Studi Kebidanan. Melalui studi literatur, wawancara, dan kuesioner mahasiswa, hasil penelitian menunjukkan bahwa VR berpotensi meningkatkan keterampilan, motivasi, serta efektivitas pembelajaran. Dengan demikian, VR dapat menjadi solusi inovatif untuk mendukung pendidikan kebidanan di era digital.