Perancangan Aplikasi Analisis Sentimen Mengenai Produk Skincare Korea Selatan dengan Kandungan Snail Mucin Berbasis KNN - Ni Komang Arista Tri Wahyuni; I Made Gede Sunarya; I Md. Dendi Maysanjaya (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Popularitas produk skincare Korea Selatan salah satunya produk dengan kandungan snail mucin di Indonesia terus meningkat. Tingginya volume ulasan pengguna pada platform Female Daily menyulitkan konsumen dalam memahami persepsi umum terhadap produk secara menyeluruh. Belum terdapat media yang dapat mengolah dan menyederhanakan data ulasan pengguna secara sistematis untuk memberikan wawasan yang lebih jelas mengenai sentimen konsumen. Penelitian ini merancang aplikasi analisis sentimen ulasan produk skincare berbahan snail mucin menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN). Data penelitian berupa ulasan berbahasa Indonesia yang diperoleh dari platform Female Daily dengan fokus pada beberapa merk produk skincare Korea Selatan dengan kandungan snail mucin seperti pada brand Cosrx, Some By Mi, dan Benton. Proses pemodelan dilakukan menggunakan pendeketan metode SEMMA dengan klasifikasi KNN berbasis Euclidean Distance. Aplikasi dikembangkan menggunakan library Gradio untuk menyediakan antarmuka web yang interaktif dan mudah digunakan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model KNN mencapai tingkat akurasi sebesar 85% dengan performa klasifikasi yang baik. Aplikasi yang dihasilkan memungkinkan pengguna melakukan prediksi sentimen secara realtime serta memahami hasil analisis tanpa memerlukan pengetahuan teknis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mendukung pengambilan keputusan konsumen serta membantu industri kecantikan dalam memahami persepsi pengguna terhadap produk skincare Korea Selatan di Indonesia.