PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS ANIMASI 3 DIMENSI LIVE SHOOT PADA MATA KULIAH KULINER ASIA MATERI KULINER ARAB - Made Artha Sarawati; I Gede Partha Sindu; Made Susi Lissia Andayani (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berbasis animasi tiga dimensi (3D) dengan teknik live shoot pada mata kuliah Kuliner Asia materi Kuliner Arab serta mengetahui respon dosen dan mahasiswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Subjek penelitian terdiri atas ahli isi, ahli media, dosen pengampu mata kuliah, serta mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Teknik pengumpulan data menggunakan angket penilaian kelayakan dan angket respon, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan sangat tinggi berdasarkan penilaian ahli isi dengan koefisien validitas (CV) sebesar 0,875 dan ahli media dengan koefisien validitas (CV) sebesar 1,00. Hasil uji coba perorangan memperoleh persentase kelayakan sebesar 87,91% dengan kategori baik, uji coba kelompok kecil sebesar 87,34% dengan kategori baik, dan uji coba lapangan sebesar 90,76% dengan kategori sangat baik. Selain itu, respon dosen terhadap penggunaan video pembelajaran menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,8 dengan kategori sangat positif dan praktis, sedangkan respon mahasiswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 0,9 dengan kategori sangat positif dan praktis. Berdasarkan hasil tersebut, video pembelajaran berbasis animasi 3D live shoot dinyatakan sangat layak dan praktis digunakan sebagai media pendukung pembelajaran pada mata kuliah Kuliner Asia materi Kuliner Arab.