Analisis Kebutuhan Konten Pembelajaran Interaktif Berbasis Problem Based Learning di SMA Negeri 1 Seririt - Ketut Doni Kristian; P Wayan Arta Suyasa; I Gede Bendesa Subawa (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Abstrak— Proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Seririt khususnya pada mata pelajaran geografi materi Dinamika Litosfer penggunaan media dan sumber belajar masih kurang efektif dikarenakan terbatasnya sumber belajar seperti halnya buku atau modul geografi yang menyebabkan penurunan motivasi peserta didik untuk mengikuti proses pembelajaran. berbantuan kecanggihan dari perkembangan teknologi maka diperlukan suatu pengembangan onten pembelajaran interaktif sebagai alternatif dari permasalahan yang ada, yaitu peserta didik kurang memahami materi yang dijelaskan oleh pendidik. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan konten pembelajaran berbasis Problem Based Learning dengan menggunakan software adobe captivate, serta untuk mengetahui respon pendidik maupun peserta didik terhadap dikembangkannya konten interaktif. adapun jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Selain itu subjek yang digunakan untuk mendukung pelaksanaan penelitian yang dilakukan adalah 35 Orang peserta didik kelas X2 SMA Negeri 1 Seririt. Beberapa tahap penelitian telah dilalui maka diperoleh suatu produk konten pembelajaran interaktif berbantuan software adobe captivate yang diimplementasikan secara langsung memperoleh skor 1,00 untuk uji ahli isi dan uji ahli media yang berada pada kriteria Sangat Valid