Pengembangan Virtual Tour 360° Berbasis Web Untuk Destinasi Wisata Taman Bung Karno Singaraja - Kadek Agus Risda Sanjaya; Made Windu Antara Kesiman; I Nengah Eka Mertayasa (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi telah mendorong transformasi besar dalam berbagai sektor, termasuk pada bidang pariwisata. Salah satu inovasi yang mendapatkan perhatian signifikan adalah teknologi Virtual Tour. Virtual Tour memungkinkan pengguna melakukan eksplorasi secara virtual melalui layar monitor dari lokasi atau objek tanpa harus mengunjungi. Promosi dan aksesibilitas terhadap informasi mengenai Taman Bung Karno Singaraja masih terbatas, sehingga banyak wisatawan, baik domestik maupun mancanegara, yang belum mengetahui secara mendetail mengenai tempat ini. Sehingga perlu adanya suatu trobosan untuk mempromosikan Taman Bung Karno Singaraja, yaitu dengan mengembangkan media Virtual Tour. Jenis penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan model penelitian MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Metode ini cocok digunakan untuk penelitian yang berfokus pada pengembangan sistem berbasis multimedia. MDLC (Multimedia Development Life Cycle) memiliki 6 tahapan diantaranya yaitu Tahap Pengonsepan (concept), Tahap Perancangan (design), Tahap Pengumpulan materi (material collecting), Tahap Pembuatan (assembly), Tahap Pengujian (testing) dan Tahap Pendistribusian (distribution). Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa aplikasi Virtual Tour dalam membantu mempromosikan tempat wisata Taman Bung Karno Singaraja. Hasil pengujian Black Box didapatkan bahwa media dapat dioperasikan dengan baik, hasil uji ahli media yang dilakukan oleh para ahli memperoleh hasil sesuai dan hasil uji respon pengguna dengan 32 orang responden mendapatkan persentase 84% dengan kualifikasi "Sangat Setuju" yang artinya masyarakat dapat memahami dan menambah wawasan mengenai Virtual Tour Taman Bung Karno Singaraja. Penelitian ini dapat menjadi media informasi dan promosi yang bermanfaat bagi masyarakat dalam melestarikan sejarah bangsa serta menambah semangat nasionalisme dan patriotisme.