Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality pada Materi Pengenalan Sel di Sekolah Menengah Pertama - Luh Putu Andini; Dewa Gede Hendra Divayana; I Gede Bendesa Subawa (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Materi pengenalan sel pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di tingkat SMP memiliki karakteristik abstrak sehingga sering menimbulkan kesulitan bagi peserta didik dalam memahami konsep serta struktur sel. Kondisi tersebut diperparah dengan keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang mampu memvisualisasikan objek mikroskopis secara konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) pada materi pengenalan sel di SMP serta mengetahui tingkat kelayakan dan respon pengguna terhadap media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media pembelajaran dikembangkan berbasis Android dengan memanfaatkan teknologi AR untuk menampilkan objek tiga dimensi sel tumbuhan dan sel hewan menggunakan marker. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli isi dan ahli media, uji coba perorangan, uji kelompok kecil, uji kelompok besar, serta angket respon guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Augmented Reality berada pada kategori sangat layak dan memperoleh respon sangat baik. Media ini dinilai efektif dalam membantu meningkatkan pemahaman konsep, minat, dan motivasi belajar siswa pada materi pengenalan sel.