Pengembangan Media Promosi Pariwisata Kabupaten Buleleng Berbasis Website Menggunakan 360 Virtual Tour - I Gede Ditatara Krisna; I Gede Bendesa Subawa; Made Windu Antara Kesiman (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Abstrak— Kabupaten Buleleng memiliki potensi pariwisata yang besar, namun media promosi yang tersedia saat ini masih didominasi oleh format konvensional seperti foto dua dimensi dan teks yang kurang memberikan pengalaman visual imersif kepada calon wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media promosi pariwisata berbasis website menggunakan teknologi 360 Virtual Tour pada destinasi Puri Kanginan, Danau Tamblingan, dan Air Panas Banjar. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari tahap konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Sistem dibangun menggunakan Framework Laravel dengan arsitektur MVC, serta memanfaatkan kamera DJI Osmo 360 dan Drone DJI Mavic 2 Pro untuk menghasilkan aset visual panorama beresolusi tinggi. Hasil pengujian Blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur navigasi dan interaksi berjalan 100% valid sesuai rancangan. Uji validitas produk yang dihitung menggunakan indeks Aiken’s V menunjukkan hasil yang sangat memuaskan, yaitu 0,92 untuk ahli isi dan 0,93 untuk ahli media, sehingga dikategorikan "Sangat Valid". Selanjutnya, uji respon pengguna yang melibatkan 30 responden menghasilkan skor rata-rata kepuasan sebesar 90,60% dengan kategori "Sangat Baik". Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa website Buleleng 360 Virtual Tour layak dan efektif digunakan sebagai media promosi digital untuk meningkatkan daya tarik serta aksesibilitas informasi pariwisata di Kabupaten Buleleng