Pengembangan Aplikasi Game Edukatif “Kosara” melalui Konsep Language Game untuk Meningkatkan Pemahaman Kosa Kata Aksara Bali - Desak Putu Ningrum Pratiwi Artha; I Gede Bendesa Subawa; Made Susi Lissia Andayani (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mendeskripsikan respon guru serta peserta didik terhadap Pengembangan Aplikasi Game Edukatif “KOSARA” Melalui Konsep Language Game Untuk Meningkatkan Pemahaman Kosa Kata Aksara Bali Pada Siswa SMP Negeri 3 Singaraja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Singaraja di kelas VII pada 34 peserta didik dan guru pengampu mata pelajaran Bahasa Bali. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan lembar validasi ahli, angket uji coba perorangan, angket uji coba kelompok kecil, angket uji coba lapangan dan uji efektivitas. Hasil dari perhitungan uji ahli isi dan media pembelajaran mendapatkan hasil rata-rata perhitungan sebesar 1,00 bila dikonversikan ke tabel kriteria rata-rata uji ahli pada tabel membuktikan tingkat validitas “Sangat Tinggi”. Pada respon uji perorangan memperoleh persentase sebesar 83%, pada respon uji kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 85%, dan pada respon uji lapangan memperoleh persentase sebesar 83%. Dan pada uji efektivitas dengan memberikan pretest dan posttest memperoleh hasil perhitungan N-Gain sebesar 0,74 yaitu masuk kedalam interpretasi tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan aplikasi game edukatif ini menunjukkan kualitas produk yaitu valid, praktis dan efektif.