Pengembangan Game 3D Menghindari Bullying di Kalangan Remaja (Gema Empati: Kisah Cerita di Kalangan Remaja) - I Nyoman Wage Wira Wardana; I Gede Partha Sindu; I Nyoman Indhi Wiradika (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Abstrak— Perundungan merupakan permasalahan sosial yang masih sering terjadi di kalangan remaja dan berdampak negatif terhadap kondisi psikologis serta lingkungan sosial korban. Kurangnya media pembelajaran yang interaktif menyebabkan upaya edukasi mengenai perundungan belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi 3D sebagai media pembelajaran yang memberikan pemahaman kepada remaja tentang bentuk-bentuk perundungan, cara menyikapinya, serta mendorong sikap empati dan keberanian untuk bertindak. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Game Development Life Cycle (GDLC) yang meliputi tahap Initiation, Pre-production, Production, Alpha Testing , Beta Testing, dan Release. Game berjudul Gema Empati: Kisah Cerita di Kalangan Remaja dikembangkan berbasis desktop dengan pendekatan naratif dan sistem dialog interaktif yang mempengaruhi penilaian akhir permainan. Hasil uji validasi menunjukkan bahwa game Gema Empati: Kisah Cerita di Kalangan Remaja memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi, dengan koefisien validasi ahli isi dan ahli media sebesar 1,00. Pengujian respon pengguna pada tahap Beta Testing menggunakan Game Experience Questionnaire (GEQ) yang terdiri dari Modul Inti, Modul Kehadiran Sosial, dan Modul Pasca Game menunjukkan bahwa pemain memperoleh pengalaman bermain yang positif, cukup terlibat secara emosional dan sosial, serta tidak mengalami tekanan maupun kelelahan yang signifikan setelah bermain. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa game Gema Empati: Kisah Cerita di Kalangan Remaja layak digunakan sebagai media edukasi alternatif untuk memberikan pembelajaran mengenai perundungan dan menumbuhkan sikap empati pada remaja.