Pengembangan Video 3 Dimensi “Sadar Sampah” untuk Anak Sekolah Dasar - Sukma Putri Novianti; Pascima Ida Bagus Nyoman; Subawa I Gede Bendesa (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Permasalahan sampah merupakan isu lingkungan yang memerlukan upaya edukasi sejak usia dini untuk menumbuhkan kesadaran peserta didik terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Namun, pembelajaran mengenai pengelolaan sampah di sekolah dasar masih didominasi metode konvensional dan belum didukung media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa kelas rendah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Video 3 Dimensi "Sadar Sampah" sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas I dan II sekolah dasar dengan mengintegrasikan nilai-nilai Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya Tujuan 11 (Sustainable Cities and Communities), Tujuan 12 (Responsible Consumption and Production), dan Tujuan 13 (Climate Action). Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Video dikembangkan menggunakan Blender, Quixel Bridge, Adobe Premiere Pro, dan CapCut dengan keluaran berupa video berformat MP4. Kelayakan produk diuji melalui validasi oleh dua ahli media dan dua ahli materi menggunakan uji Gregory. Hasil validasi menunjukkan nilai Gregory sebesar 1,00 pada uji ahli media maupun uji ahli materi dengan kategori Sangat Tinggi (Valid). Hasil tersebut menunjukkan bahwa Video 3 Dimensi "Sadar Sampah" layak digunakan sebagai media pembelajaran. Integrasi nilai-nilai SDGs dalam materi, visualisasi, dan alur cerita diharapkan mampu meningkatkan pemahaman serta menumbuhkan kesadaran siswa sekolah dasar terhadap pengelolaan sampah dan kepedulian terhadap lingkungan sejak dini.