RESPON PEMBERIAN KOMPOS SERBUK GERGAJI GAHARU SEBAGAI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI TREMBESI (Samanea saman) - Muhammad Mardhiansyah; Jesi Meirani; Pebriandi; Viny Volcherina Darlis; Ewi Irfani; Lefdi Agung Nugraha (Journal of Tropical Silviculture, 2026)
Salah satu vegetasi yang dijadikan sebagai alternatif dalam revegetasi lahan adalah anaman Trembesi (Samanea saman). Tumbuhan trembesi dapat tumbuh dengan baik jika diberikan unsur hara yang baik yaitu dengan campuran tanah dengan bahan orgnaik. Bahan organik yang berpotensi untuk perbaikan sifat fisik tanah adalah serbuk gergaji. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos serbuk gergaji gaharu sebagai media tanam dan untuk mengetahui komposisi optimal media tanam kompos serbuk gergaji gaharu terhadap pertumbuhan semai trembesi. Metode pengamatan ini dilakukan dengan memperhatikan persentase hidup, pertambahan tinggi semai dan diameter batang, nilai kekokohan, berat kering total, nisbah pucuk akar dan indeks mutu bibit. Data yang didapatkan kemudian dianalisis sidik ragam secara statistik menggunakan software SPSS versi 17.0. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu bahwa pemberian kompos serbuk gergaji gaharu berpengaruh terhadap persentase hidup, tinggi, diameter, dan kekokohan semai terhadap semai trembesi dan Komposisi optimal kompos serbuk gergaji gaharu terhadap pertumbuhan semai trembesi yaitu perlakuan P3 dimana rata-rata persentase hidup 60%, pertambahan tinggi 2,98 cm, pertambahan diameter 1,13 mm, nilai kekokohan semai 8,46, nisbah pucuk akar 1,56, dan indekd mutu bibit 1,86.