Studi Kepustakaan Tentang Implementasi Canva AI Sebagai Inovasi Media Pembelajaran Yang Efektif - La Ode Mohamad Arifin; Mega Wati A; Hadriani; Salma Ashap Labuna; Bun; Lia Nurhayati (JAMBURA Elementary Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Canva AI sebagai inovasi media pembelajaran yang efektif melalui pendekatan studi kepustakaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap berbagai literatur ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2019-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva AI telah diimplementasikan secara luas di berbagai jenjang pendidikan dengan memanfaatkan fitur-fitur unggulan seperti Magic Design, Text to Image, dan Magic Write untuk menciptakan media pembelajaran visual berkualitas tinggi. Efektivitas Canva AI tercermin melalui peningkatan motivasi belajar, keterlibatan aktif peserta didik, serta peningkatan pemahaman konsep dan retensi informasi hingga dua puluh lima persen. Tantangan utama meliputi keterbatasan literasi digital pendidik, infrastruktur teknologi yang belum merata, dan akses terbatas pada fitur premium. Strategi optimalisasi mencakup pelatihan berkelanjutan, pembentukan komunitas praktisi, integrasi kurikulum, dan dukungan institusional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Canva AI merupakan solusi inovatif dalam transformasi digital pendidikan yang memerlukan dukungan sistematis untuk implementasi optimal dan berkelanjutan.