Pengalaman Mahasiswa PGSD Dalam Menggunakan Canva Untuk Pengembangan Bahan Ajar dan Media Pembelajaran - Idan I. Pakaya (JAMBURA Elementary Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman mahasiswa PGSD dalam menggunakan aplikasi Canva sebagai media pengembangan bahan ajar dan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek mahasiswa semester 3 dan 5 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Ichsan Gorontalo Utara. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi hasil karya mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Canva membantu mahasiswa dalam mengembangkan kreativitas, meningkatkan literasi digital, dan menghasilkan bahan ajar yang menarik. Namun, kendala teknis seperti jaringan internet dan keterbatasan pemahaman desain instruksional masih menjadi tantangan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendampingan dosen dalam mengintegrasikan teknologi desain grafis ke dalam pembelajaran calon guru sekolah dasar.