Studi kualitatif tentang kebutuhan pembelajaran matematika berbasis experiential learning di tingkat SMP: Dasar pengembangan e-modul interaktif - Ferra Fijantari; Suparman Suparman; Burhanudin Arif Nurnugroho (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2026)
Pembelajaran matematika di tingkat SMP masih menghadapi tantangan dalam menerapkan pendekatan berbasis pengalaman (experiential learning), meskipun kurikulum merdeka mendorong inovasi pembelajaran kontekstual. Gurumembutuhkan panduan sistematis dan media interaktif yang mendukung ekspolrasi serta refleksi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pedagogis dan teknologi dalam pembelajaran matematika berbasis experiential learning sebagai dasar pengembangan e-modul interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kulaitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara mendalam dengan guru, observasi kelas dan analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memahami pentingnya pembelajaran kontekstual namun belum memiliki panduan sistematis; siswa membutuhkan pengalaman belajar interaktif melalui media dgital; integrasi teknologi dalam pembelajaran masih terbatas. Kesimpulannya, pengembangan e-modul berbasis experiential learning diperlukan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika melalui pengalaman langsung siswa. Mathematics learning at junior high school level still faces chalenges in imprenting experiential learning, even though the Kurikulum Merdeka encourages contextual learning innovation. teachers require systematic guidelines and interactive media to support student exploration and reflection. This study aims to analyze pedagogical and technological needs in experiential learning-based mathematics as the foundation for developing an interactive e-module. A qualitative descriptive approach was used, including in-depth interviews with teachers, classroom observation, and learning document analysis. The results indicate that teachers understand the importance of contextual learning but lack systematic guidance; students need interactive learning experience through digital media; technology integration in learning remains limited. In coclusion developing an interactive e-module based on experiential learning is essential to enhance students conceptual understanding through direct experience.