Kontribusi Pendidikan Kepramukaan terhadap Pembentukan Karakter dan Kompetensi Abad ke-21 pada Peserta Didik - Clarisa Adinda; Afifah Arrosidah; Alfiatul Mukarromah; Alfin Maulana Firdausi (Madrasah Ibtidaiyah Research Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pendidikan kepramukaan terhadap pembentukan karakter dan pengembangan kompetensi abad ke-21 pada peserta didik. Pendidikan kepramukaan sebagai kegiatan ekstrakurikuler wajib di Indonesia telah lama diakui sebagai wahana strategis dalam internalisasi nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kemandirian, kerja sama, dan kepedulian sosial. Sejalan dengan tuntutan abad ke-21, kompetensi yang dikembangkan melalui kepramukaan mencakup kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi yang dikenal sebagai 4C. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur sistematis (Systematic Literature Review/SLR) dengan menganalisis berbagai hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan kepramukaan seperti perkemahan, penjelajahan, pionering, latihan kepemimpinan, dan bakti sosial berperan signifikan dalam membentuk karakter peserta didik melalui mekanisme learning by doing, pembiasaan, keteladanan, dan sistem beregu. Integrasi nilai-nilai keislaman dalam kegiatan kepramukaan di madrasah semakin memperkuat dimensi moral dan spiritual peserta didik. Faktor pendukung keberhasilan meliputi kompetensi pembina, dukungan kelembagaan, dan inovasi kegiatan berbasis digital, sementara faktor penghambat mencakup rendahnya minat siswa dan keterbatasan sarana. Implikasi penelitian ini menegaskan perlunya penguatan program kepramukaan sebagai model pendidikan karakter yang holistik dan adaptif terhadap tantangan abad ke-21.