Diseminasi Riset Sejarah Austronesia: Penguatan Kompetensi Akademisi & MGMP Sejarah DKI Jakarta - Kurniawati; Sim Y.H Teddy; Nur Fajar Absor; Diki Tri Apriansyah Putra; Afifah Sholihah; Maisarah; Pamela Ayesma; Atief Arezal Fatah Timur; Panji Rayhan Sultoni; Muhammad Ar Rayyan (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penguatan pembelajaran sejarah dan multikulturalisme sangat penting bagi seluruh kalangan, baik siswa, guru ataupun mahasiswa secara umum. Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat terutama mahasiswa dan guru MGMP Jakarta Timur melalui pendekatan pedagogis inovatif. Topik utama kegiatan kolaborasi Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dengan National Chung Cheng University, Taiwan mengangkat tema “Migrasi Austronesia dan Pembentukan Masyarakat Multikultural Indonesia”. Pemilihan topik ini didasari oleh kajian mengenai asal muasal nenek moyang bangsa Indonesia sebagai bagian dari masyarakat penutur Austronesia yang berasal dari Taiwan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 3 tahap: pra-pelaksanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman bagi keseluruhan peserta secara signifikan. Mahasiswa mendapat penguatan kompetensi dan wawasan berbasis historiografi komparatif berskala internasional, sementara para guru menunjukkan penguatan materi dan ketertarikan akan materi sejarah bertopik multikulturalisme untuk menjadi bahan ajar yang bersifat aplikatif. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi komitmen kuat serta mempererat hubungan, baik antara Indonesia dan Taiwan, terutama dalam esai-esai sejarah pada masing-masing bangsa.