Strategi Public Relations Universitas Muhammadiyah Jakarta Dalam Membangun Reputasi Green Campus - Indira Dwi Kusumawardani; Fasha Ashri Octavia; Nasywa Damayanti; Neima Aulia; Tria Patrianti (Jurnal Komunikasi dan Media (JKOMED), 2026)
Penerapan konsep Green Campus menjadi salah satu strategi perguruan tinggi dalam mendukung agenda Sustainable Development Goals (SDGs) sekaligus membangun reputasi institusi. Partisipasi perguruan tinggi dalam pemeringkatan internasional, seperti UI GreenMetric World University Rankings, turut mendorong institusi pendidikan tinggi untuk mengembangkan strategi komunikasi yang mampu memperkuat citra dan reputasi keberlanjutan. Namun, kajian mengenai strategi Public Relations dalam memanfaatkan program Green Campus untuk membangun reputasi perguruan tinggi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Public Relations Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) dalam membangun reputasi Green Campus. Data diperoleh dengan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam dengan Kepala Bagian Reputasi Global UMJ dan Kepala Bagian Humas UMJ, observasi, studi literatur, serta media monitoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Public Relations UMJ dilakukan melalui tahapan perencanaan, implementasi, dan evaluasi komunikasi yang diwujudkan dengan event UMJ Membumi. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa reputasi UMJ sebagai Green Campus dibangun melalui konsistensi antara aspek performance, behavior, dan communication, serta didukung oleh kolaborasi dengan berbagai stakeholder. Dimana hal tersebut sejalan dengan teori manajemen reputasi Doorley dan Garcia (2007).