Peran Abdurahman Wahid dalam Politik di Indonesia (1999 -2001) - Epran Aprianto (Intelektualita, 2016)
Pemerintahan K.H. Abdurrahman Wahid bertahan 22 bulan, banyak kebijakan kebijakan Presiden yang mengalami delegitimasi politik dan sosial yang mengakibatkan K.H. Abdurrahman Wahid lengser dari jabatannya. Ide-ide sosial politik yang diperjuangkan didunia politik Indonesia. Pertama, dalam hal Demokratisasi di Indonesia, Abdurahman Wahid memperjuangan kedaulatan rakyat, kedaulatan hukum, pluralism dan humanisme. Kedua, pluralisme dalam menjaga dinamisasi keagamaan. Ketiga, nasionalisme, Abdurahman Wahid memperjuangkan dan mempertahankan NKRI dengan berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.