KEPEMIMPINAN DIGITAL SEBAGAI PENGGERAK TRANSFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH MENUJU PEMBELAJARAN BERBASIS CHROMEBOOK DI SMP - Eny Ratnawati; Nihan Kristiyani; Azainil Azainil; Dwi Nugroho; Muhammad Ramli Bukari (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
The development of information and communication technology (ICT) has shifted the paradigm of educational management from conventional systems to systems based on data and digital technology. In the 21st-century learning era, principals are required to possess digital leadership competencies to facilitate the transformation of technology-based learning and school management. This study aims to describe and analyze the role of digital leadership in the transformation of school management toward Chromebook-based learning at SMP Negeri 1 Anggana, as well as to identify obstacles and strategies for sustainable implementation. A descriptive qualitative approach was used to describe the digital leadership phenomenon based on documentation and observations of the implementation of Chromebook-based learning at the school. The study results indicate that the principal plays a strategic role in developing a digital vision, organizing teacher training, and integrating technology into the learning management system. This digital transformation improves administrative efficiency, collaboration between teachers, and student engagement in cloud-based learning. Key obstacles include limited teacher digital competency, network infrastructure, and resistance to change. Therefore, sustainability strategies are directed at strengthening digital culture, continuous professional development, and regional-level policy support. This study confirms that digital leadership is a key driver in creating an innovative Chromebook-based learning ecosystem. ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mengubah paradigma manajemen pendidikan dari sistem konvensional menuju sistem berbasis data dan teknologi digital. Di era pembelajaran abad ke-21, kepala sekolah dituntut untuk memiliki kompetensi kepemimpinan digital agar mampu memfasilitasi transformasi pembelajaran dan manajemen sekolah berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kepemimpinan digital dalam transformasi manajemen sekolah menuju pembelajaran berbasis Chromebook di SMP Negeri 1 Anggana, serta mengidentifikasi hambatan dan strategi keberlanjutan implementasinya. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggambarkan fenomena kepemimpinan digital berdasarkan dokumentasi dan observasi terhadap pelaksanaan pembelajaran berbasis Chromebook di sekolah tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan strategis dalam membangun visi digital, mengorganisasi pelatihan guru, dan mengintegrasikan teknologi dalam sistem manajemen pembelajaran. Transformasi digital ini meningkatkan efisiensi administrasi, kolaborasi antar guru, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran berbasis cloud. Kendala utama meliputi keterbatasan kompetensi digital guru, infrastruktur jaringan, serta resistensi perubahan. Oleh karena itu, strategi keberlanjutan diarahkan pada penguatan budaya digital, pengembangan profesional berkelanjutan, dan dukungan kebijakan tingkat daerah. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan digital merupakan penggerak utama dalam menciptakan ekosistem pembelajaran inovatif berbasis Chromebook.