DETERMINASI JUMLAH PENDUDUK DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Eva Fitri Dwi Rahayu; Nafik Umurul Hadi (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
ABSTRACT Poverty remains one of the major development challenges faced by local governments, including Tulungagung Regency. Although the Open Unemployment Rate has shown a declining trend in recent years, the poverty rate has decreased relatively slowly. This condition indicates the potential influence of socioeconomic factors, particularly population size and the open unemployment rate, on poverty levels. This study aims to analyze the effect of population size and the open unemployment rate on poverty in Tulungagung Regency. The research employed a quantitative approach with an associative research design. Secondary data were collected from the Central Statistics Agency (BPS) of Tulungagung Regency and East Java Province. The data were analyzed using multiple linear regression analysis preceded by classical assumption tests. The results indicate that population size and the open unemployment rate influence the poverty level in Tulungagung Regency, both partially and simultaneously. These findings suggest that changes in population size and unemployment conditions can affect poverty dynamics. Therefore, effective poverty reduction efforts require integrated policies that focus on expanding employment opportunities, improving community access to economic resources, and managing population growth sustainably. The study contributes to the understanding of the relationship between demographic and labor market factors and poverty, providing empirical evidence to support local government policies aimed at reducing poverty and promoting regional economic welfare. ABSTRAK Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan pembangunan yang masih menjadi perhatian utama pemerintah daerah, termasuk di Kabupaten Tulungagung. Meskipun tingkat pengangguran terbuka menunjukkan kecenderungan menurun dalam beberapa tahun terakhir, tingkat kemiskinan masih mengalami penurunan yang relatif lambat. Kondisi ini menunjukkan adanya kemungkinan pengaruh faktor-faktor sosial ekonomi, seperti jumlah penduduk dan tingkat pengangguran terbuka, terhadap tingkat kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk dan tingkat pengangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Tulungagung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Tulungagung. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang didahului dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk dan tingkat pengangguran terbuka memiliki pengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Tulungagung, baik secara parsial maupun simultan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan jumlah penduduk dan tingkat pengangguran terbuka dapat memengaruhi tingkat kemiskinan sehingga diperlukan kebijakan yang mampu meningkatkan kesempatan kerja, memperluas akses ekonomi masyarakat, serta mengendalikan pertumbuhan penduduk secara berkelanjutan. Dengan demikian, upaya penanggulangan kemiskinan perlu dilakukan secara terintegrasi melalui kebijakan kependudukan dan ketenagakerjaan yang efektif.