Pengaruh Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Nurhikmah Ramadhani; Sitti Hajerah Hasyim; Mukhammad Idrus (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh solvabilitas terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel independen dalam penelitian ini adalah leverage yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan variabel dependen adalah profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Equity (ROE). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Sampel yang digunakan sebanyak 21 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linear sederhana yang diperoleh adalah Y = 0,165 – 0,026X. Berdasarkan uji t, thitung>ttabel (-2,043>1,664) dan nilai signifikansi antara Leverage terhadap Profitabilitas sebesar 0,044<0,05, serta koefisien determinasi diangka 5.1%. Hal ini menunjukkan bahwa Leverage berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima.