Penguatan Jiwa Wirausaha Digital Siswa Smk Nu 01 Kendal Melalui Edukasi Startup Dan Model Bisnis Digital - Amalia Rosada Rosada; Aulia Hakim; Khoirul Anam (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2026)
Perkembangan ekonomi digital menuntut lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) tidak hanya memiliki keterampilan teknis, tetapi juga jiwa wirausaha yang adaptif terhadap perubahan teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat jiwa wirausaha digital siswa SMK NU 01 Kendal melalui edukasi startup dan penerapan model bisnis digital. Metode pelaksanaan meliputi edukasi partisipatif, pelatihan berbasis praktik, diskusi interaktif, serta simulasi perancangan ide startup digital yang disesuaikan dengan potensi lokal dan minat siswa. Materi yang diberikan mencakup pengenalan kewirausahaan digital, konsep dasar startup, pemanfaatan platform digital, serta penyusunan model bisnis digital menggunakan pendekatan Business Model Canvas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap peluang usaha berbasis digital, perubahan pola pikir dari pencari kerja menjadi pencipta lapangan kerja, serta meningkatnya kemampuan siswa dalam merancang ide bisnis digital secara sederhana namun sistematis. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam mengembangkan gagasan wirausaha berbasis teknologi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk ekosistem kewirausahaan digital di lingkungan sekolah serta mendukung kesiapan lulusan SMK menghadapi tantangan dunia kerja dan industri digital.