PENGARUH TRADITIONAL MARKETING, DIGITAL MARKETING, DAN BRAND ENGAGEMENT TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN GEN Z DI KECAMATAN MEDAN HELVETIA - Kristy Angel; Novia Hardina Ramon; Sanjaya Sanjaya; Isna Asdiani Nasution; Melisa Zuriani Hasibuan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Teknik pemasaran tradisional dan digital sama-sama memengaruhi keputusan pembelian konsumen secara signifikan. Pengaruh ini terutama terlihat pada Generasi Z. Selain strategi pemasaran, brand engagement (keterlibatan konsumen dengan merek) merupakan elemen penting. Brand engagement memperkuat hubungan antara merek dan konsumen. Penelitian ini menganalisis pengaruh Traditional Marketing, Digital Marketing, dan Brand Engagement terhadap minat beli konsumen Generasi Z di Kecamatan Medan Helvetia. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Peneliti mengumpulkan data melalui kuesioner. Responden adalah Generasi Z di Kabupaten Medan Helvetia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability. Data yang diperoleh dianalisis dengan regresi linier berganda. Perangkat lunak statistik digunakan dalam proses analisis. Temuan menunjukkan tiga hal. Pertama, Traditional Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Kedua, Digital Marketing berpengaruh positif dan signifikan. Ketiga, Brand Engagement juga berpengaruh positif dan signifikan. Ketiganya berpengaruh secara individual maupun kolektif. Digital Marketing memberikan dampak paling signifikan dibandingkan kedua variabel lainnya. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa integrasi metode Traditional Marketing dan digital, yang didukung oleh Brand Engagement, dapat meningkatkan Minat Beli di kalangan konsumen Generasi Z.”