PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA, STRESS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN UNIT POLIKLINIK DI RUMAH SAKIT ROYAL PRIMA MEDAN - Rachelia Avril Desy Silaban; Muhammad Agung Anggoro; Nurkhovivah Salam; Munawarah Munawarah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja, dan stress kerja terhadap kinerja karyawan Unit Poliklinik di Rumah Sakit Royal Prima Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Unit Poliklinik di Rumah Sakit Royal Prima Medan, dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan stress kerja juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara bersamaan, lingkungan kerja, disiplin kerja, dan stress kerja berpengaruh besar terhadap kinerja karyawan Unit Poliklinik di Rumah Sakit Royal Prima Medan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pihak rumah sakit dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui perbaikan lingkungan kerja, peningkatan disiplin kerja, serta pengelolaan stress kerja secara efektif.