PENGARUH REKRUTMEN, DISIPLIN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. KILANG KECAP ANGSA - Jesica Christiana Phillip Manullang; Melva Estevy Blesznsky; Fajar Rezeki Ananda Lubis; Yusniar Lubis (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekrutmen, disiplin, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Kilang Kecap Angsa. Studi ini menggunakan pendekatan kuatitatif dengan teknik sampling jenuh, yang mengumpulkan 93 orang yang berpartisipasi sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan regresi berganda setelah dikumpulkan melalui wawacara dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan thitung 2,463 > ttabel 1,987. Disiplin tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan karena thitung 0,720 < ttabel 1,987, Sementara itu, lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan , karena thitung 1,589 < ttabel 1,987. Pada saat yang sama, rekrutmen, disiplin, dan lingkungan kerja secara bersama-sama memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel ketiga tersebut memberikan kontribusi sebesar 51,9% terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisa faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini sebesar 48,1%.