PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PROPERTTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Ade Sitohang; Ike Rukmana Sari; Rianti Sihombing; Farida Khairani Lubis (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Pesatnya perkembangan bisnis di era globalisasi telah menciptakan persaingan ketat yang menuntut perusahaan untuk meningkatkan kredibilitas dan daya saing. Nilai perusahaan menjadi indikator krusial yang mencerminkan persepsi investor terhadap kinerja dan prospek masa depan, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor fundamental. Penelitian ini mengkaji pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan pada sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Ukuran perusahaan yang diproyeksikan melalui total aset mencerminkan stabilitas finansial, sementara leverage menggambarkan strategi pendanaan melalui utang untuk mengoptimalkan struktur modal. Di sisi lain, profitabilitas menjadi tolok ukur kemampuan perusahaan menghasilkan laba guna menarik minat investor, serta pertumbuhan penjualan yang didukung oleh leverage permanen diharapkan mampu meningkatkan pendapatan per saham. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa sinergi antara pengelolaan aset yang besar, struktur modal yang optimal, serta pertumbuhan profitabilitas yang stabil merupakan kunci utama dalam memaksimalkan nilai perusahaan di tengah tantangan ekonomi global. Hasil penelitian ini menemukan bahwasanya ukuran perusahaan, leverage, dan pertumbuhan penjualan memiliki dampak yang kecil namun profitabilitas memiliki dampak yang signifikan terhadap nilai perusahaan di Indonesia.