ANALISIS VARIABEL - VARIABEL YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021 - 2024 - Askar Viero Jeremia Hulu; Adinda Dwi Hartati; Juni Arti Sirait; Helman Helman (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel – variabel yang mempengaruhi harga saham pada perusahaan rokok yang terdaftar di BEI periode 2021 - 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan , karena data yang dianalisis berupa angka-angka yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan subsektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Populasi mencakup perusahaan yang memiliki laporan keuangan tahunan dan data harga saham yang dapat diakses publik. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Dari tabel diatas dapat dilihat bahwa Current Ratio (CR) memiliki nilai Thitung (- 13,392) < Ttabel (1,762) dan sig sebesar 0,001 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Current Ratio (CR) memiliki dampak secara signifikan terhadap harga saham. Dari tabel diatas dapat dilihat bahwa Return on Assets (ROA) memiliki nilai Thitung (3,715) < Ttabel (1,762) dan sig sebesar 0,001 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Return on Assets (ROA) memiliki dampak secara signifikan terhadap harga saham. Dari tabel diatas dapat dilihat bahwa Net Profit Margin (NPM) memiliki nilai Thitung (-12,462) < Ttabel (1,762) dan sig sebesar 0,003 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Net Profit Margin (NPM) memiliki dampak secara signifikan terhadap harga saham. Nilai F berdasarkan tabel (dengan df1=3 dan df2= 88-3-1) adalah 2,713. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM) dan Return on Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap harga saham.