PENGARUH KEMANDIRIAN KEUANGAN, KETERGANTUNGAN KEUANGAN, DAN RASIO UTANG TERHADAP FINANCIAL SUSTAINABILITY PEMERINTAH PROVINSI DI PULAU SUMATERA - Rahma Pauziah; Nurhasanah Nurhasanah; Desi Indriasari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kemandirian Keuangan, Ketergantungan Keuangan, dan Rasio Utang Terhadap Keberlanjutan Keuangan Pemerintah Provinsi di Pulau Sumatera selama tahun anggaran 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel dan penulis menggunakan metode dokumentasi, yang mencakup pengumpulan data sekunder. Variabel independen yang digunakan meliputi kemandirian keuangan, ketergantungan keuangan, dan rasio utang terhadap pendapatan, sementara variabel dependen adalah keberlanjutan keuangan yang diukur dari surplus operasional yang disesuaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemandirian Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan keuangan, ketergantungan keuangan berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan rasio utang tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kemandirian fiskal dan pengurangan ketergantungan keuangan penting untuk menjaga keberlanjutan keuangan daerah