PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Qonita Hilda Zaidah; Hariyati Hariyati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dengan Good Corporte Governance (GCG) sebagai variabel moderasi terhadap kiner. Penelitian ini menggunakan pengukuran CSR Disclosure Index berdasarkan Global Initiative Report (GRI) Standar 2021, dewan komisaris independen dan komite audit sebagai pengukuran dari GCG, serta kinerja keuangan yang meggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan meruapakan perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI pada periode 2022-2024. Populasi dipilih dengan menggunakam teknik purposive sampling dengan menetapkan kriteria-kriteria tertentu sehingga menghasilkan sampel sebanyak 54. Pengujian menggunakan software SPSS 29 untuk mengolah data. Hasil penelitian menunjukan bahwa CSR berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, namun dewan komisaris dan komite audit tidak memoderasi pengaruh CSR terhadap kinerja keuangan.