PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM(SEKTOR TRANSPORTASI & LOGISTIK, BEI 2021–2023) - Aprian Halomoan Panjaitan; Rico Aldi Andreas Lumbangaol; Ayang Pratama; Yety Meliany Lubis (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas (ROA), Likuiditas (Current Ratio), Leverage (DER), dan Ukuran Perusahaan (Ln Total Aset) terhadap Return Saham pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Sampel diperoleh melalui purposive sampling sebanyak 22 perusahaan dengan total 66 observasi. Data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil uji t menunjukkan bahwa Profitabilitas (Sig. = 0,769), Likuiditas (Sig. = 0,354), Leverage (Sig. = 0,791), dan Ukuran Perusahaan (Sig.= 0,870) masing-masing tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Return Saham. Hasil uji F menunjukkan keempat variabel secara simultan tidak berpengaruh signifikan (F = 0,260; Sig. = 0,903). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,017 mengindikasikan bahwa hanya 1,7% variasi Return Saham yang dapat dijelaskan oleh keempat variabel tersebut, sedangkan 98,3% dipengaruhi faktor-faktor di luar model seperti kondisi makroekonomi, harga bahan bakar, regulasi, dan sentimen investor. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor fundamental internal perusahaan tidak cukup untuk memprediksi return saham di sektor transportasi dan logistik secara andal dalam jangka pendek.