PERAN MEDIASI BANDWAGON EFFECT PADA HUBUNGAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP NIAT MEMBELI PRODUK FOTOYU DI KOTA KENDARI - Muhammad Sawaluddin; Inayah Abdillah Rabbani; Yuan Swastika; Roberto Vizcaya Reyes Jr. (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (eWOM) terhadap Niat Membeli produk Fotoyu di Kota Kendari dengan Bandwagon Effect sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif kausal dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada masyarakat umum di Kota Kendari yang pernah melihat ulasan atau membeli produk Fotoyu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 126 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Electronic Word of Mouth (eWOM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Bandwagon Effect, dan Bandwagon Effect berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Membeli. Namun, eWOM tidak terbukti berpengaruh langsung secara signifikan terhadap Niat Membeli. Temuan utama penelitian ini mengonfirmasi bahwa Bandwagon Effect memediasi secara penuh (full mediation) hubungan antara Electronic Word of Mouth (eWOM) dan Niat Membeli produk Fotoyu di Kota Kendari. Implikasi dari temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran digital mampu memaksimalkan penyebaran Electronic Word of Mouth (eWOM) secara luas berpotensi menciptakan Bandwagon Effect yang kuat, sehingga secara efektif mendorong peningkatan niat beli konsumen.