Peran Mindless Scrolling dalam Prokrastinasi Akademik pada Gen Z dimediasi oleh Self Esteem - Dhiya' Fairuz Nabilah; Shabrina Khoirunnisa Andari; Abdullah Azzam Al Afghani (Journal of Psychology Students, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran self-esteem sebagai mediator dalam hubungan antara mindless scrolling dan prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional yang melibatkan 180 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan skala mindless scrolling, self-esteem, dan prokrastinasi akademik, kemudian dianalisis melalui uji mediasi berbasis regresi dengan teknik bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindless scrolling berpengaruh negatif dan signifikan terhadap self-esteem (β = -0,175; p = 0,047). Namun, mindless scrolling tidak berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik (β = -0,032; p = 0,807), dan self-esteem juga tidak berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik (β = -0,170; p = 0,128). Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa self-esteem tidak berperan sebagai mediator dalam hubungan antara mindless scrolling dan prokrastinasi akademik karena efek tidak langsung yang dihasilkan tidak signifikan (CI95% = -0,011 hingga 0,098). Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian psikologi digital dan psikologi pendidikan, khususnya terkait dampak penggunaan media sosial terhadap aspek psikologis mahasiswa.