Pengaruh Warna terhadap Memori Jangka Pendek pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Tessa Revinasakila; Muhammad Raihan Nugraha; Salma Faizah; Devani Shaumi Rizqania; Suci Aulia Ramadhany; Novita Sari (Journal of Psychology Students, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pewarnaan daftar kosakata terhadap kemampuan memori jangka pendek siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan desain eksperimen murni posttest-only randomized two-group design dengan 44 siswa yang diacak ke dalam kelompok eksperimen (daftar kosakata berwarna berdasarkan kategori semantik) dan kelompok kontrol (daftar hitam-putih). Partisipan diminta mempelajari 25 kata dan menuliskan kembali kata yang diingat. Analisis data menggunakan uji Mann–Whitney karena salah satu kelompok tidak memenuhi asumsi normalitas. Hasil menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memperoleh skor lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol dan perbedaannya signifikan (U = 347.50; p = .013), dengan ukuran efek kecil hingga sedang (rᵣᵦ = .436). Analisis berdasarkan kategori warna menunjukkan bahwa hijau dan ungu berkontribusi signifikan terhadap peningkatan skor, sedangkan merah, biru, dan kuning tidak menunjukkan perbedaan bermakna. Temuan ini mengindikasikan bahwa pewarnaan dapat memperkaya proses pengodean visual dan mendukung retensi verbal jangka pendek, meskipun efektivitasnya bergantung pada karakteristik warna. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi strategi penyajian materi pembelajaran pada siswa sekolah dasar.