PENGARUH PENDAPATAN PREMI, BEBAN KLAIM, DAN HASIL INVESTASI TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN ASURANSI KERUGIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Juliono Juliono; Ucu Cahyana (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan premi, beban klaim, dan hasil investasi terhadap profitabilitas perusahaan asuransi kerugian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA) sebagai indikator kemampuan perusahaan menghasilkan laba dari aset yang dimiliki. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research serta memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan delapan perusahaan asuransi kerugian selama periode 2019–2024 sehingga diperoleh 48 observasi. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel melalui pengujian Chow Test, Hausman Test, serta uji parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pendapatan premi, beban klaim, dan hasil investasi berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Secara parsial, pendapatan premi berpengaruh negative terhadap profitabilitas, beban klaim berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, sedangkan hasil investasi memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan profitabilitas perusahaan. Temuan penelitian menegaskan pentingnya optimalisasi strategi underwriting, pengendalian klaim, dan pengelolaan investasi secara efektif guna meningkatkan kinerja keuangan perusahaan asuransi kerugian di Indonesia.