Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Administrasi Perpajakan bagi Pelaku UMKM - Willy Nurhayadi; Intan Puspanita; Ayu Noorida Soerono; Mulyanah Mulyanah; Mazda Eko Sri Tjahjono; Asih Machfuzhoh; Selly Anggraeni Haryono; Refi Pratiwi; Anistya Vinta Desi; Vierina Clyde (Jurnal Abdi Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Sindangheula, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Serang, dengan mengusung tema "Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Administrasi Perpajakan bagi Pelaku UMKM". Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dan pendampingan kepada pelaku UMKM agar mampu memanfaatkan teknologi digital dalam pengelolaan kewajiban perpajakan mereka secara mandiri dan efisien. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi digital dan pemahaman perpajakan di kalangan pelaku usaha kecil di wilayah pedesaan. Bertempat di Kantor Desa Sindangheula, kegiatan ini menghadirkan Kepala Desa serta Penyuluh Pajak dari KPP Pratama Kota Serang sebagai narasumber. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan aplikasi perpajakan seperti e-Filing dan e-Billing, serta diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap proses pelaporan dan pembayaran pajak secara daring. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi untuk menerapkan teknologi digital dalam operasional usaha mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi katalisator dalam membentuk ekosistem UMKM yang taat pajak, adaptif terhadap teknologi, dan berdaya saing tinggi di era digital.