HUBUNGAN ANTARA RIWAYAT HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU BERSALIN DI BPM JAMILATUL SAKDIAH AM.KEB KECAMATAN BAKTIYA BARAT KABUPATEN ACEH UTARA - Khalidah Khalidah; Nelva Riza; Jamilatul Sakdiah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Latar Belakang: Faktor risiko yang mempengaruhi preeklampsia antara lain status gravida, usia ibu, riwayat preeklampsia dalam keluarga, riwayat preeklampsia sebelumnya, diabetes mellitus dan hipertensi kronik. Tujuan: Mengetahui hubungan antara riwayat hipertensi dengan kejadian preeklampsia pada ibu bersalin di BPM Jamilatul Sakdiah AM.Keb Kecamatan Baktiya Barat Kabupaten Aceh Utara. Metode: Desain penelitan menggunakan deskripsi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 32 orang dengan jumlah sampel 32 responden. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Hasil Penelitian: Terdapat hubungan antara riwayat hipertensi dengan kejadian preeklampsia pada ibu bersalin di BPM Jamilatul Sakdiah Am.Keb Kecamatan Baktiya Barat Kabupaten Aceh Utara dengan nilai (p=0,000<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara riwayat hipertensi dengan kejadian preeklampsia pada ibu bersalin di BPM Jamilatul Sakdiah Am.Keb Kecamatan Baktiya Barat Kabupaten Aceh Utara.  Saran: Diharapkan penelitian ini berguna dan dijadikan sebagai bahan informasi untuk menambah wawasan, perbandingan dan referensi untuk melakukan penelitian selanjutnya, khususnya bagi peneliti kebidanan yang akan meneliti dan menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya dengan menambah variable penelitian dan objek penelitian yang lebih luas.  Background: Risk factors that affect preeclampsia include gravida status, maternal age, family history of preeclampsia, previous history of preeclampsia, diabetes mellitus and chronic hypertension. Objective: To determine the relationship between a history of hypertension and the incidence of preeclampsia in mothers giving birth at BPM Jamilatul Sakdiah AM.Keb, Baktiya Barat District, North Aceh District. Method: The research design uses a correlation description with a cross sectional approach. The population is 32 people with a sample of 32 respondents. The sampling method is purposive sampling using the Fisher's Exact Test. Results: There is a relationship between a history of hypertension and the incidence of preeclampsia in mothers giving birth at BPM Jamilatul Sakdiah Am.Keb, Baktiya Barat District, North Aceh Regency with a value (p=0.000<0.05). Conclusion: There is a relationship between a history of hypertension and the incidence of preeclampsia in mothers giving birth at BPM Jamilatul Sakdiah Am.Keb, Baktiya Barat District, North Aceh Regency. Suggestion: It is hoped that this research will be useful and serve as information material to add insight, comparisons and references for further research, especially for midwifery researchers who will research and become a reference for further research by adding research variables and broader research objects.