ANALISIS PROGRAM 3R (REDUCE, REUSE, RECYCLE) DI KOTA BINJAI - Fahmi Syahreza Tarigan; Marniati Marniati; Herawati Herawati (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
AbstrakLatar Belakang : Program 3R (Reduce, Reuse, Recycle) adalah salah satu program pengolahan sampah yang cukup diminati. Indonesia sebagai salah satu negara berkembang juga melakukan program 3R (Reduce, Reuse, Recycle)  sebagai unggulan dalam program pemilahan sampah agar sampah yang sampai ke TPA berkurang melalui pemilahan di sumbernya. Kota Binjai juga menerapkan program 3R (Reduce, Reuse, Recycle) sebagai salah satu program dalam menangani sampah di Kota Binjai, namun saat ini program 3R di Kota Binjai Sudah banyak yang tidak berjalan dikarenakan pandemi covid 19 dan keterbatasan anggaran dalam menjalankan program 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Tujuan Kegiatan : Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui jenis program 3R (Reduce, Reuse, Recycle) yang masih berjalan di Kota Binjai serta hambatan yang dihadapi dari program 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di Kota Binjai. Hasil Kegiatan : Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa program yang masih berjalan adalah program bank sampah dengan jumlah 2 unit bank sampah dan program lainnya seperti rumah kompos, TPS 3R dan lubang biopori sudah tidak berjalan lagi dampak dari pandemi covid 19 dan efisiensi anggaran. Kata Kunci : Reduce, Reuse, Recycle