Simony dalam Tradisi Gereja Roma Katolik (Studi Kritis terhadap Jual Beli Jabatan dalam Agama Katolik) - Rista Anggraini (Intelektualita, 2016)
Tulisan ini membahas tentang seperti apa simony dalam tradisi gereja roma katolik. Pengertian simony ialah menjual-belikan hal-hal yang bersifat rohani. Dosa simony misalnya menjual-belikan jabatan gereja atau sakramen. Sedangkan latar belakang simony bermula saat paus takut ditaklukkan oleh Suku Barbar. Paus bersekutu dengan suku Frank. Tetapi saat dinasti Carolingian merosot. Paus mengambil keuntungan yang menyebabkan aristokrasi Roma bebas, dan mengendalikan kepausan dengan akibat yang menghancurkan. Ketiga, tindakan simony menuai banyak reaksi. Pertama abad XI adanya pembaharuan dari Cluny. Kedua abad ke XIII-XIV, terjadi perlawanan terhadap pemerintahan paus. Ketiga abad XV-XVI, muncul perintis-perintis reformasi seperti Wiclif, Hus dan orang-orang Husit, serta Savonarola dan puncak reformasi dipelopori oleh Martin Luther. Keempat abad XVII, zaman renaissance yang mengakibatkan timbulnya pemikiran yang lebih kreatif dan inovatif. Kelima XVIII-XIX merupakan abad pencerahan. Abad ini orang berusaha mnengetahui segala kebenaran hanya dari segi alam dan sesuai dengan akal.