FORMULASI DAN EVALUASI SABUN PADAT TRANSPARAN DARI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) - Kesumawati Kesumawati; Rauzatul Jannah; Rulia Meilina (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Sabun padat berbahan alami, seperti ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.), semakin diminati karena manfaat kesehatan kulit dan efek antimikrobanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi sabun padat transparan dari ekstrak etanol daun Jambu biji (Psidium guajava L) dan hasil evaluasi sediannya.  Penelitian ini memformulasikan sabun padat transparan dengan konsentrasi ekstrak etanol daun jambu biji 0,5%, 1%, 2%, 4%, dan 8%. Evaluasi meliputi uji organoleptis, pH, stabilitas busa, iritasi, kelembaban, dan preferensi. Hasilnya, sabun dengan karakteristik transparan, warna coklat hingga merah pekat, aroma khas, dan memenuhi semua parameter uji, disukai oleh responden.Kata Kunci: Daun Jambu Biji, Sabun Padat Transparan, Melembabkan Kulit.