EFEKTIVITAS LULUR SERBUK ALAMI DARI AMPAS KOPI ARABIKA GAYO (COFFEA ARABICA),UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS) DAN RIMPANG JAHE (ZINGIBER OFFICINAE) UNTUK MENCERAHKAN KULIT - Intan Azura; Siti Samaniyah; Eva Rosdiana (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
AbstrakLulur adalah sediaan kosmetika tradisional yang diresepkan secara turun-temurun dan digunakan untuk mengangkat sel kulit mati, kotoran, dan membuka pori-pori sehingga kulit menjadi lebih cerah, bersih, dan halus. Penelitian ini dibuat karena pada ampas kopi arabika gayo yang sering terbuang sebagai limbah memiliki kandungan senyawa fenolik.ubi jalar ungu memiliki kandungan kandungan antioksidan seperti antosianin,vitamin A dan C, serat dan kalium, selain itu rimpang jahe mampu menghambat pertumbuhan bakteripenyebab bau badan pada manusia. Oleh karena itu, ketiga bahan ini sangat potensial untuk dibuat suatu sediaan serbuk lulur alami.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas sediaan lulur dari ampas kopi arabika gayo (carl Linnaeus), ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) dan rimpang jahe (zingiber officinale) untuk mencerahkan kulit. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik melalui uji laboratorium dan menggunakan responden/relawan.Kata kunci: Lulur, Ampas kopi, Arabika gayo, Ubi jalar ungu, Rimpang jahe.  Abstract Body scrub is a traditional cosmetic preparation that is prescribed for generations and is used to remove dead skin cells, dirt, and open pores so that the skin becomes brighter, cleaner, and smoother. This study was conducted because the grounds of Gayo Arabica coffee which are often discarded as waste contain phenolic compounds. Purple sweet potatoes contain antioxidants such as anthocyanins, vitamins A and C, fiber and potassium, in addition, ginger rhizomes can inhibit the growth of bacteria that cause body odor in humans. Therefore, these three ingredients are very potential to be made into a natural body scrub powder preparation. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the body scrub preparation and grounds of Gayo Arabica coffee (Carl Linnaeus), purple sweet potatoes (Ipomoea batatas), and ginger rhizomes (Zingiber Officinale) to brighten the skin. The research method used is descriptive analytical through laboratory tests and using volunteer respondents. Keywords: Body scrub, Coffee grounds, Gayo Arabica, Purple sweet potato, Ginger       rhizome