PENERAPAN SISTEM LOCKOUT DAN TAGOUT DI INDUSTRI KONSTRUKSI : A SYSTEMATIC REVIEW - Yolanda Oktaria; Redha Rahmi; Siti Nurmala Dewi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
AbstrakKeselamatan kerja adalah prioritas utama dalam industri. Keselamatan dan kesehatan kerja bertujuan menciptakan lingkungan kerja yang aman dan bebas dari bahaya. LOTO (Lock-Out Tag-Out) adalah suatu sistem penguncian dan pelabelan, yang merupakan prosedur yang sangat efektif dalam mencegah kecelakaan akibat energi berbahaya. LOTO telah terbukti mampu mengurangi secara signifikan risiko kecelakaan kerja pada alat berat dalam dunia Industri Konstruksi. Metode dalam tinjauan sistematis ini dilakukan dengan menggunakan protokol PRISMA (PreferredReporting Items for Systematic reviews and Meta- Analyses). Langkah pertama dalam melakukan tinjauan sistematis ini yaitu melakukan pencarian melalui sumber data elektronik yaitu Google Scholar danPubmed dengan keyword yang digunakan untuk pencarian adalah terkait penerapan Logout dan Tagout di indsutri konstruksi. Suksesnya penerapan LOTO di industri konstruksi bergantung pada beberapa faktor, antara lain Komitmen manajemen dimana Dukungan penuh dari manajemen proyek sangat penting. Selanjutnya Pelatihan yang memadai, Semua pekerja harus dilatih secara teratur mengenai prosedur LOTO. Lalu Standarisasi prosedurm, Prosedur LOTO harus jelas, terdokumentasi, dan dipahami oleh semua pihak. Selanjutnya yaitu Evaluasi berkala, Penerapan LOTO harus dievaluasi secara berkala untuk mengidentifikasi area yang perlu perbaikan. Dan terakhir Keterlibatan semua pihak dimana Semua pihak yang terlibat dalam proyek, termasuk kontraktor dan subkontraktor, harus terlibat aktif dalam penerapan LOTO.