HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KELUHAN PENYAKIT KULIT PADA PETUGAS PENGANGKUT SAMPAH DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN PIDIE TAHUN 2025 - Dara Maulida; Maifrizal Maifrizal; Wahidanur Wahidanur (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
AbstrakKeselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan faktor penting dalam melindungi pekerja dari risiko penyakit akibat kerja. Personal hygiene yang buruk dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit kulit, terutama pada petugas pengangkut sampah yang berinteraksi langsung dengan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara personal hygiene dengan keluhan penyakit kulit pada petugas pengangkut sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kecamatan Kota Sigli Kabupaten Pidie. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan survei analitik. Sampel penelitian adalah total populasi sebanyak 41 petugas. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Hasil analisis menggunakan uji Chi-square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene dengan keluhan penyakit kulit (p-value = 0,0001). Petugas dengan personal hygiene yang kurang memiliki risiko lebih tinggi mengalami gangguan kulit dibandingkan dengan mereka yang menjaga kebersihan diri dengan baik. Hasil ini menegaskan pentingnya peningkatan perilaku hygiene serta pemakaian alat pelindung diri untuk mencegah penyakit akibat kerja.