EFEKTIVITAS PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA FLIPCHART DAN FLASHCARD TERHADAP PENGETAHUAN MENYIKAT GIGI SISWA SD NEGERI DHAM CEUKOK KABUPATEN ACEH BESAR - Nurhaliza Nurhaliza; Ratna Wilis (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Media Poster yang selama ini diterapkan oleh program UKGS di SD Negeri Dham Ceukok untuk meningkatkan pengetahuan siswa SD Negeri Dham Ceukok Kabupaten Aceh Besar, ternyata masih belum menunjukkan hasil yang memuaskan terhadap pengetahuan menyikat gigi siswa SD Negeri Dham Ceukok, Dikarenakan media poster yang kurang menarik atau memiliki desain yang monoton sehingga diabaikan oleh siswa.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penyuluhan menggunakan media flipchart dan flashcard terhadap pengetahuan menyikat gigi siswa SDN Dham Ceukok Kabupaten Aceh Besar. metode penelitiannya adalah Quasy Experiment dengan rancangan penelitian pre-test dan post-test group design menggunakan dua kelompok perlakuan untuk melihat efektivitas penyuluhan menyikat gigi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil Penelitian uji Wilcoxon dengan nilai p value 0,000 < 0,05 dan uji pengaruh menggunakan uji mann-whitney dengan nilai p value 0,016< 0,05. Nilai peringkat rata-rata kelompok flipchart adalah 13,56, sedangkan kelompok flashcard adalah 21,44.