PENGARUH POLA MAKAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS 4 DAN 5 SDN 9 KOTA BANDA ACEH - Rika Dewi; Saudah Saudah; Melisa Putri; Sa’idah Sa’idah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2026)
Latar belakang: Prestasi belajar adalah penguasaan pengetahuan atau keterampilan yang dikembangkan oleh mata pelajaran dan ditunjukkan dengan nilai tes atau angka yang diberikan oleh guru. Prestasi anak Indonesia masih cukup rendah dibandingkan negara lain, salah satunya diketahui dari laporan Balitbang bahwa prestasis siwa Indonesia mengalami penurunan yaitu hanya berada di ranking ke 36 dari 49 negara. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh pola makan dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas 4 dan 5 SDN 9 Kota Banda Aceh Tahun 2025. Metode penelitian: bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan tehnik pengambilan sampel secara Total Sampling dengan jumlah sampel 52 orang siswa kelas 4 dan 5 SDN 9 Kota Banda Aceh dengan membagikan kuesioner. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 16 September 2025 dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi square. Hasil penelitian: menunjukkan dari hasil uji statistik ada pengaruh pola makan terhadap prestasi belajar dengan p value 0,001 dan ada pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar dengan p value 0,001. Kesimpulan dan saran: ada pengaruh pola makan dan motivasi terhadap prestasi belajar siswa. Diharapkan pada siswa dan siswi untuk dapat mempertahankan prestasi belajar yang sudah baik dengan menjaga pola makan serta meningkatkan motivasi belajar.