ANALISIS INDIKASI PERSALINAN SECTIO CAESARE (SC) DI RUMAH SAKIT TK.II ISKANDAR MUDA KOTA BANDA ACEH PERIODE TAHUN 2024 - Dewi Farida; Dewina Susanti; Asma’ul Husna; Nurahmi Nurahmi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Sectio Caesarea (SC) merupakan tindakan bedah yang bertujuan untuk membantu kelahiran janin melalui sayatan pada dinding perut dan rahim ibu hamil. WHO menetapkan standar tindakan SC dalam satu negara berkisar 5-15% per kelahiran hidup, dan Kementerian Kesehatan RI menetapkan standar tindakan SC 20% sedangkan di kota Banda Aceh angka tindakan SC sebesar 78,2% dari 8.982 persalinan. Cakupan Persalinan Sectio caesarea (SC) di Kota Banda Aceh tergolong tinggi melampaui target WHO dan Nasional, sementara dampak yang di timbulkan pasca SC sangat besar. Dibutuhkan penelitian mendalam terkait SC tentang Analisis Indikasi Persalinan Sectio Caesare (SC) di Rumah Sakit TK.II Iskandar Muda Kota Banda Aceh 2025. Tujuan Penelitian: Untuk menganalisis Indikasi Persalinan Sectio Caesare (SC) di Rumah sakit TK.II Iskandar Muda Kota Banda Aceh 2025. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat analitik dengan design cross sectional study. Populasi adalah seluruh ibu post sectio caesarea (SC) yang di rawat di Rumah Sakit TK.II Iskandar Muda Kota Banda Aceh pada Periode tahun 2024 berjumlah 852 jiwa. Tehnik pengambilan sampel yaitu secara total populasi. Hasil penelitian: Hasil Uji Statistik dengan menggunakan Chi-Square maka diketahui ada hubungan usia kehamilan (p value =0.000), Ketuban Pecah Dini (p value =0.036), Plasenta Previa (p value =0.004), permintaan sendiri (p value =0.000), penyakit ibu (p value =0.000), Bekas Sectio Caesarea (p value =0.003), Fetal Distres (p value =0.000) dengan kejadian persalinan Sectio Caesarea. Tidak ada hubungan kelainan posisi janin dengan kejadian persalinan Sectio Caesarea (p value =0.062). Kesimpulan dan saran: ada hubungan usia kehamilan, Ketuban Pecah Dini, Plasenta Previa, permintaan sendiri, penyakit ibu, Bekas Sectio Caesarea, Fetal Distres dengan kejadian persalinan Sectio Caesarea. Tidak ada hubungan kelainan posisi janin dengan kejadian persalinan Sectio Caesarea. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk memperketat indikasi pelaksanaan Sectio Caesarea di Rumah Sakit Tingkat II Iskandar Muda Kota Banda Aceh