EFEKTIFITAS SENAM NIFAS TERHADAP KEJADIAN DIASTASIS RECTUS ABDOMINALIS DI WILAYAH PUSKESMAS MARTAPURA 2 - Fitra Erlina; Novalia Widiya Ningrum; Muhammad Zulfadhilah; Ika Friscilla (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Selama masa nifas, ibu melahirkan dapat banyak mengalami perubahan, perubahan yang terjadi pada ibu salah satunya adalah Diastasis Rectus Abdominalis (DRA). Diastatis Rekti adalah pemisahan otot rektus abominalis lebih dari 2,5 cm pada umbilicus. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengembalikan keadaan normal dan meningkatkan kekuatan otot adalah dengan melakukan senam nifas. Senam nifas merupakan suatu Latihan otot dasar panggul, otot-otot vagina, perut dan Rahim yang mengalami peregangan dan kerusakan saat kehamilan dan persalinan, dengan melakukan senam nifas ini otot-otot akan Kembali pulih seperti semula. Tujuan untuk menganalisis efektifitas senam nifas terhadap Kejadian Diastasis Rectus Abdominalis pada ibu post partum di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 2. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasy Experimental Design (eksperimen Semu), Non Equaivalent Control Group. Sampel dibagi menjadi 2 Kelompok, yakni kelompok eksperiment dan kelompok Control. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas hari 1 sampai ke 7 dengan jumlah 10 kelompok intervensi dan 10 kelompok control. Dengan menggunakan uji MC Nemar Test didapatkan bahwa p-value 0,006 yaitu adanya efektifitas senam nifas ibu post partum terhadap kejadian diastasis rectus abdominalis di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 2. Senam Nifas efektif untuk mencegah terjadinya Diastasis Rectus Abdominalis.