KECANDUAN GADGET DENGAN GANGGUAN EMOSIONAL REMAJA INDONESIA - Samsidar Samsidar; Ratnawati Bancin; Erlia Rosita; Rika Andriani (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Gadget merupakan teknologi dengan beragam fungsi praktis yang membantu kehidupan sehari-hari. Penyalahgunaan gadget telah menyebabkan semakin banyak remaja mengalami timbulnya kecanduan yang berujung pada gangguan emosional. Gangguan emosional dapat menyebabkan gangguan perkembangan dan penurunan produktivitas serta kualitas hidup remaja. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kecanduan gadget dengan gangguan emosional pada remaja Indonesia. Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 120 sampel secara total sampling. Hasil: Terdapat hubungan antara kecanduan gadget dengan gangguan emosional, hasil uji chi-square p-value 0,004 < 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kecanduan gadget dengan gangguan emosional pada remaja di SMP Negeri 1 Panton Ree, Aceh Barat.